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楊梅市韓國籍婦人鄭壽子堅持進口韓國辣椒粉醃製泡菜,醃製的泡菜色澤艷紅,平價銷售廣受饕客歡迎。 記者劉愛生/攝影 |
楊梅市韓國籍婦人鄭壽子嫁到台灣後,一直吃不慣台式與別家醃製的泡菜,決定醃製祖傳泡菜供家人、親友與鄰居享用,沒想到愛吃「鄭氏韓國泡菜」的消費者越來越多,廣受團購消費者歡迎。
鄭壽子表示,她是韓國釜山人,從小習製鄭氏祖傳泡菜,20年前嫁到楊梅後,開始動手醃製泡菜。由於台灣辣椒與韓國辣椒的品種不同,她堅持從韓國進口辣椒粉,再添加水梨、蘋果等果汁,沒有魚露、蝦醬,添加一些祖傳秘方後,醃製冷藏一周即可食用。
她又說,初期4、5年,她醃製的泡菜僅送親友、鄰居分享,之後國內食品廠開始販售「韓式泡菜」,接著電視不斷播放「大長今」等韓劇影集,讓坊間也吹起「哈韓風」,把韓國美食帶進台灣,讓消費者逐漸體驗、接受韓國泡菜的無窮魅力。
韓國人家家戶戶都會醃製泡菜,各家都有傳家或獨門醃漬泡菜的技巧,然而,許多消費者特別愛吃她醃製的「鄭式韓國泡菜」,主因是添加了道地韓國辣椒粉,讓泡菜自然呈現紅豔,並挑選台灣生產的山東大白菜當醃製食材,另也醃製蘿蔔、小黃瓜等。
鄭壽子又說,泡菜是韓國的傳統美食,有3000多年歷史,種類達300多種,泡菜在發酵過程中自然產生乳酸菌,不僅使泡菜味美,還有助腸胃蠕動,熱量低,加上搭配的佐料如蒜頭、薑與辣椒等,含有極高營養價值。
鄭壽子表示,溫度和鹽是影響泡菜發酵的主要條件,醃製一周時,泡菜的酸度和脆度最佳,保持蔬菜的最佳原味與甜美,泡菜可當開胃小菜,每一口都令人消費者回味無窮。
放進冰箱冷藏保鮮後,醃製二周的泡菜逐漸熟成,不論炒飯炒麵都好吃,也可用泡菜炒牛肉。如果泡菜庫存三周仍未吃完,俗稱「熟泡菜」,即可充當泡菜火鍋底,泡菜口感變酸變軟,湯頭最夠味。「鄭氏韓國泡菜」訂購電話4785300。
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